Зимний салат, полевой салат и много других названий в разных регионах Европы у этой сочно-зеленой и ароматной травки, сезон которой начинается осенью и продолжается до весны. Даже под снегом (если он вообще выпадает) в нашей местности можно его обнаружить.
⠀
Сортов тоже немало, как и имен. Самые вкусные из них те, у которых листочки темнозеленые и с ореховым привкусом.
Но этот салат с латинскими названием Валерианелла из семейства валериановых ценится не только благодаря своему вкусу. Он буквально напичкан полезными веществами и витаминами. Как и петрушка, полевой салат содержит очень много железа; из всех салатов в нем больше всего витамина С, много витамина А, бетакаротина и минеральных микро-элементов. А если участь, что растёт он в зимнее время, когда меньше других сезонных поставщиков всего этого важного для нашего здоровья, то цены ему нет.
⠀
Беременные женщины знают интуитивно, что им необходимо для организма, своего и ещё нерожденного младенца. Не потому ли в сказке братьев Гримм одна такая будущая мама, прогуливаясь с мужем, увидев в саду соседки зимой темнозеленый и сочный полевой салат, не смогла устоять… К несчастью, соседка оказалась колдуньей….
⠀
Кто догадался, о какой сказке идёт речь? За правильные ответы трое из вас получат открытки из Баден-Бадена. Кстати, название сказки и одно из названий этого салата в Германии – идентичны.
⠀
А пока рецепт зимнего салата, который популярен у нас.
⠀
Вариант 1 (фото). Салат помыть хорошенько, почистить, оторвать корешки. Встряхнуть, промакнуть уложить на тарелки.
Обжарить бекон, порезать лук тонкими полукольцами и посыпать ими салат.
Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, поперчить и посолить. Готово.
⠀
Вариант 2: Вместо бекона взять грецкие орехи; заправить салат маслом из грецких грехов и бальамическим уксусом из грецких орехов.
933
Написать комментарий