Ингредиенты для приготовления постного салата с грибами и фасолью
- Грибы 250 грамм
- Фасоль консервированная 1 банка
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Шпинат листья по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
- Уксус бальзамический 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Нож,
Разделочная доска,
Кухонные полотенца,
Кухонная плита,
Сковорода,
Кухонная лопатка,
Столовая ложка,
Тарелки,
Чайнная ложка,
Дуршлаг,
Салатница
Приготовление постного салата с грибами и фасолью:
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
Первым делом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Чтобы избежать слез, при нарезке этого ингредиента, периодически ополаскивайте нож в холодной воде. Измельченный лук перекладываем в тарелку или другую емкость.
Также снимаем шелуху с зубчика чеснока, промываем и мелко нарезаем на разделочной доске. Чесночные кусочки выкладываем в отдельную емкость.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Грибы промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными полотенцами. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем красивыми пластинами толщиной до 5 – 7 миллиметров или средними кусочками произвольной формы. Измельченные грибы перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем фасоль.
Открываем банку с фасолью и выливаем содержимое в дуршлаг. Затем перемешиваем фасоль столовой ложкой и оставляем на время в этой емкости. Для этого рецепта подойдет фасоль любого цвета, как белая, так и красная.
Шаг 4: обжариваем лук с грибами.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень и после того, как разогреется жир выкладываем измельченный лук. Обжариваем его в течении 3 – 4 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка, при этом не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой. Затем добавляем грибы и обжариваем вместе ещё несколько минут, пока они не начнут покрываться румяной коричневой корочкой. Приправляем наши компоненты сушеным тимьяном и выкладываем фасоль из дуршлага. Продолжаем готовку еще 1 – 1,5 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой и перекладываем оставшийся компонент – кусочки чеснока. Обжариваем все вместе примерно 1 минуту и выключаем огонь, а содержимое укладываем в красивую салатницу.
Шаг 5: подготавливаем шпинат.
Листья шпината промываем под проточной водой и отряхиваем от лишней жидкости. После этого выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем по желанию на более крупные или более мелкие частички. Хотя можно их и вовсе не измельчать, а оставить целыми.
Шаг 6: заправляем салат.
Добавляем к салату зелень, бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой и можно подавать салат к столу.
Шаг 7: подаем постный салат с грибами и фасолью.
Салат подается в теплом или холодном виде, на сытный завтрак или как дополнение к обеду. Раскладываем его по порционным тарелкам и украшаем зеленью. В качестве дополнения подойдет постный ржаной хлеб или постные булочки, нарезанные на дольки. Все, на этом ваш вкусный, простой салат с грибами и фасолью готов, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Грибы для этого рецепта можно использовать любые, какие вам больше нравятся, например шампиньоны или кримини.
– – Этот салат можно дополнить отварным картофелем, зеленой стручковой фасолью, зеленым горошком, маринованными огурчиками, а также хлебными сухариками.
– – Для обжарки грибов и лука можно использовать любое растительное масло, как подсолнечное, оливковое, так и кукурузное.
– – Шпинат можно заменить на более традиционную зелень – петрушку, укроп или зеленый лук.