Ингредиенты для приготовления постного салата с грибами
- Капуста белокочанная 1/4 часть небольшого кочана
- Шампиньоны консервированные 150 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон маленького размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное для заправки салата
- Сахар 1 чайная ложка
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, салатница или специальное блюдо для подачи, глубокая пиала – 2 штуки, тарелка, соковыжималка
Приготовление постного салата с грибами:
Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в среднюю миску. Чистыми руками слегка приминаем измельченную капусту, чтобы она дала сок, и на некоторое время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы мелко рубим полукольцами, а затем перемещаем их в глубокую пиалу.
Сбрызгиваем компонент яблочным уксусом и отставляем в сторону. Пусть постоит так на протяжении 5–7 минут, тогда с лука уйдет вся горечь, и салат получится более вкусным и сочным.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим заправку для салата.
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус пополам и после из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Внимание: количество лимонной жидкости можно варьировать в зависимости от того, как вам больше нравится. Например, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я беру 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.
Итак, в чистую глубокую пиалу выливаем данную жидкость и также добавляем немного растительного масла и чайную ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, заправка для салата готова!
Шаг 5: готовим постный салат с грибами.
В миску с шинкованной капустой выкладываем маринованный лук, мелко рубленную петрушку, маринованные шампиньоны, по вкусу соль и молотый черный перец. Затем выливаем сюда заправку и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Готовый салат перекладываем в салатницу или специальную тарелку и приглашаем всех к обеденному столу.
Шаг 6: подаем постный салат с грибами.
Такой салат нужно сразу же подавать к обеденному столу, иначе он пустит сок и потеряет всю свою свежесть. В качестве основной еды к нему я рекомендую жареный картофель, любые виды каш и даже просто хлеб для тех, кто сидит на диете.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в салат можно добавить свежую морковь, кинзу и любые другие свежие овощи на ваш вкус;
– вместо маринованных шампиньонов также подойдут соленые лисички, рыжики, грузди, белые грибы и многое другое по вашему желанию;
– помимо белокочанной капусты, в блюдо можно добавить пекинку, а также салатные листья;
– перед подачей салат можно украсить клюквой, оливками без косточек или же маслинами, если вам нравится.