Фахита — блюдо техасско-мексиканской кухни, нарезанное полосками мясо с овощами, подается с тортильями. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 700 г мякоти свинины (пашина, лопатка)
- 3 разноцветных сладких перца
- 1 большая сладкая луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1перец чили
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Для подачи:
- 12 маленьких лепешек тортилий или 3–4 больших
- 1 стакан сметаны
- 1 пучок кинзы
- 2 лайма
- Нарежьте мясо очень тонкими полосками и положите в миску. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте уксус, соль, черный перец, орегано, зиру и перец чили по вкусу и смешайте до получения однородной массы. Залейте получившимся маринадом свинину, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–4 ч.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок и нарежьте полосками. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Зеленый лук нарежьте кусочками по 5 см. Разогрейте (желательно чугунную) сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду немного масла, положите кусочки свинины, отряхивая их от маринада, и жарьте до румяной корочки на сильном огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и прогрейте вместе, 3 мин. – фахитас должен быть очень горячим.
- Подавайте фахитас в сковороде. Отдельно подайте лепешки, сметану, кинзу и лайм.
Фахитас едят так: смазывают лепешку сметаной, кладут немного мяса с овощами и пару веточек кинзы, сбрызгивают соком лайма и сворачивают в трубочку.