Ингредиенты для приготовления зеленого салата с креветками
Для салата
- Шпинат молодой 200–250 грамм
- Авокадо 1/2 штуки
- Грейпфрут 1 штука
- Креветки очищенные 200–250 грамм
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для салатной заправки
- Лайм 2 штуки
- Апельсин 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Уксус (рисовый или белый винный) 60 грамм
- Вода чистая 60 грамм
- Масло оливковое 60 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Салатница, сковорода, нож кухонный, доска разделочная, вилка, чашка, столовая ложка, пресс для чеснока, лопатка.
Приготовление зеленого салата с креветками:
Шаг 1: Подготавливаем шпинат.
Шпинат промойте теплой проточной водой и обсушите, удаляя излишки влаги. Поскольку листья шпината молодые и сами по себе небольшого размера, то, соответственно, резать их ненужно. Можно сразу уложить зелень на дно салатницы, равномерно раскидав листья.
Шаг 2: Подготавливаем авокадо.
Авокадо разделите пополам, как всегда сделав надрез и просто разведя половинки в разные стороны. Затем снимите с одной половинки, которую будете использовать для приготовления салата, кожицу. Нарежьте очищенную мякоть тонкими ломтиками.
Шаг 3: Подготавливаем грейпфрут.
Грейпфрут очистите от верхней толстой шкурки, затем разделите его на дольки и с каждой аккуратно уберите все белые перепонки. Кончиком ножа осторожно достаньте семена. Очищенные дольки грейпфрута оставьте целиком, не нарезая их еще мельче.
Шаг 4: Готовим заправку для салата.
Лаймы и апельсин как следует промойте и обсушите, поделите каждый цитрус на пополам. Зубчик чеснока очистите от шелухи и пропустите несколько раз через специальный пресс.
Выжмите из фруктов сок, следя за тем, что в жидкость не попали кусочки мякоти и семена. Если потребуется, процедите цитрусовый сок сквозь мелкое сито.
Добавьте во фруктовый сок измельченный чеснок, уксус, соль, воду, оливковое масло и черный молотый перец. С помощью вилки взболтайте и перемешайте между собой все ингредиенты для заправки.
Внимание: если вам нравится более терпкий вкус, можно не разбавлять соус водой, и, напротив, можно немного смягчить вкус заправки, добавив в нее сахар.
Шаг 5: Подготавливаем креветки.
Очищенные креветки не размораживайте, но обязательно срежьте все хвостики. В сковороде разогрейте оливковое масло и высыпьте туда морепродукты. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Обжаривайте креветки в течение 3-5 минут, периодически переворачивая их. Пусть морепродукты станут равномерного розового цвета со всех сторон.
Шаг 6: Смешиваем зеленый салат с креветками.
Шпинат, как вы помните, мы уже уложили на дно салатницы, теперь высыпьте поверх него очищенные ломтики грейпфрута и нарезанную мякоть авокадо.
На самый верх салата уложите креветки, только что снятые со сковороды, и полейте зеленый салат цитрусовой заправкой. Готовое блюдо нужно подавать к столу сразу же.
Внимание: точное количество заправки, которое вы хотите добавить в салат, контролируйте сами, опираясь на ваш собственный вкус.
Шаг 7: Подаем зеленый салат с креветками.
Зеленый салат с креветками порадует всех любителей морепродуктов, так как ингредиенты и специальная заправка хорошо подчеркивает их вкус. К тому же салат получается очень оригинальным и свежим, а его внешний вид непременно поднимет вам настроение.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Салатная заправка, приготовленная по описанному рецепту, подходит для других летних салатов из зелени.
– По желанию вместо молодого шпината можно использовать салатные листья или салатную смесь из той зелени, которая вам больше нравится. Однако именно шпинат по вкусу все же подходит больше всего.
– Не берите для приготовления этого салата большие по размеру креветки, так как их не удобно съесть сразу целиком, тогда же как маленькие как раз на один укус.