Ингредиенты для приготовления салата из мандаринов и креветок
- Мандарины 6 шт.
- Креветки 400 г
- Яблоко (сладкое) 1–2 шт.
- Сельдерей 1 средний корень
- Зелень (укроп, сельдерей) по вкусу
- Майонез для заправки
- Сыр мягкий 100 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Уксус по вкусу
- Лимон 1/4 шт. — для оформления
- Листья салата для оформления
Инвентарь:
Посуда,
Разделочная доска,
Нож,
Тёрка,
Плита,
Кастрюля,
Салатник
Приготовление салата из мандаринов и креветок:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для салата.
Начнём с главных ингредиентов. Чтобы правильно выбрать креветки для салата, обратите внимание откуда они прибыли, холоднокровные, мелкие и дешёвые креветки доставляют из европейских стран, они содержат больше питательных веществ, проходят строгий контроль качества, а потому более полезны для нашего организма. Именно их мы и будем использовать в нашем салате.
Для начала креветки нужно отварить. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, добавляем соли и немного уксуса. В кипящую воду опускаем креветки и варим их 5-10 минут. Время варки зависит от размера креветок, нужно отследить момент, когда креветки станут оранжевого цвета и всплывут – тогда они готовы. Нужно сразу же выключить огонь и дать им время настояться, так они станут сочнее. Если Вы переварите креветки, они станут жёсткими. Отваренные креветки необходимо очистить от панцирей и временно отложить.
Пока креветки варятся, нужно промыть и почистить мандарины от кожуры и соединительных плёнок. Разделим всё количество мандаринов на три и одну часть превратив в сок, путём выдавливания. Сок мандаринов соединим с майонезом и немного взобъём его вилкой – это будет соус для нашего салата. Остальные мандарины просто разделим на дольки, несколько долек необходимо отложить для оформления салата. Если дольки слишком крупные, то разрежьте их пополам.
Займёмся яблоками – промоем их, разрежем и удалим сердцевину с семечками, срежем кожуру, и нарежем яблоки дольками.
Сыр нужно нарезать мелкими кубиками, а сельдерей промыть проточной водой, а затем мелко нашинковать. Можно натереть на тёрке. Зелень необходимо мелко порубить.
Шаг 2: Готовим и оформляем салат из креветок и мандаринов.
Дно красивого глубокого салатника или устилаем листьями салата, на которые выкладываем дольки мандаринов, яблок, мясо креветок, кубики сыра, измельчённый сельдерей и зелень. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Заправляем майонезно-мандариновым соусом, снова перемешиваем и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лимон. Если Вы не хотите украшать салат лимоном, тогда выдавите из него немного сока в салат, и перемешайте. Это сделает вкус более кисловатым и подчеркнет вкус креветок. Готовый салат убираем на пару часов в холодильник, чтобы он как следует настоялся.
Шаг 3: Подаём готовый салат.
Салат с креветками и мандаринами готов, можно подавать его на стол, в оформленном салатнике, украшенным дольками мандарина. Его нежный кисло-сладкий вкус удивит Ваших гостей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Выбирая в магазине из очищенных и неочищенных креветок, отдайте предпочтение последним. Креветки, сваренные в панцире, вкуснее.
– – Когда креветки сварятся, опустите их ненадолго в холодную воду – так они легче очистятся.
– – Не выбрасывайте панцири креветок – они годятся для приготовления неплохого бульона для супа с креветками, или для приготовления соуса.
– – Креветки можно приготовить на пару, это сделает их мясо ещё нежнее и сохранит больше полезных веществ. В этом поможет пароварка, а готовить креветки в таком случае нужно всего 5 минут.
– – Ингредиенты салата могут меняться, сыр можно убрать из рецепта, мандарины заменить сладкими апельсинами, майонез – сметаной.