Ингредиенты для приготовления салата “Арбузная долька”
Ингредиенты для приготовления салата “Арбузная долька”:
- Ветчина 150 г
- Грибы (шампиньоны) 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Сыр твёрдый 100 г
- Помидор 1 шт. — для оформления
- Огурец 1 шт. — для оформления
- Маслины 5 шт. — для оформления
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
Для заправки
- Майонез (сметана) 250 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон (сок) 0.5 шт.
- Зелень (укроп) 1 веточка
Инвентарь:
Посуда,
Нож,
Чеснокодавилка,
Плита,
Разделочная доска,
Сковорода
Приготовление салата “Арбузная долька”:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Промоем лук и грибы, очистим их, и мелко нарежем. Затем обжарим на небольшом количестве масла в разогретой сковороде, до готовности. На это у Вас уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать пережарку, чтобы она не подгорела. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить.
Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками, сыр натрём на мелкой тёрке, а яйца отварим, а затем мелко нарежем.
Огурцы и помидоры необходимы нам только для украшения салата, их нужно промыть и нарезать. У помидоров нужна только твёрдая часть, без сока.
Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.
Необычная заправка придаст салату ещё большую пикантность во вкусе. Готовить её очень просто – смешиваем сметану или майонез с давленным чесноком, соком лимона и мелко нарубленным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и готово!
Шаг 3: Компонуем салат “Арбузная долька”.
Салат относится к категории слоёных, а это значит что выкладывать ингредиенты мы будем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли. На круглый плоский салатник выкладываем нарезанную ветчину – это наш первый слой. Придаём будущему салату форму полукруга – именно так и выглядит отрезанный кусок арбуза. За ветчиной идёт слой пережарки из шампиньонов и лука, затем яйца и тёртый сыр.
Шаг 4: Украшаем салат “Арбузная долька”.
Внешний слой полукруга украшаем нарезанными кусочками огурца, зелёной шкуркой вверх. Проявите терпение и выкладывайте аккуратно и плотно каждый кусочек – так салат будет выглядеть ещё красивее. Внутренний слой украшаем тонкими пластинками помидоров. Роль арбузных семечек отдаём маслинам. Резать их или класть целиком – решать Вам. Отправляем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Шаг 5: Подаём готовый салат “Арбузная долька”.
Охлаждённый салат достаём из холодильника и выставляем на накрытый стол. Нарезаем “Арбузную дольку” кусочками для каждого гостя, а можно сделать несколько отдельных “долек” и выставить салат порционно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Салат можно сделать фруктовым, тогда украшать будем виноградом и гранатовыми зёрнами. А семечки будем делать из чернослива.
– – В качестве ингредиентов для салата Вы можете брать какие угодно. Главное здесь – это оформление.
– – Можно украсить салат более натурально придав ему вид арбузной дольки. Для этого между “мякотью” и “коркой” сделаем прослойку из нарезанного яичного белка или тёртого сыра.